« 网络不阅读综合症 | Main | 为什么一定要听移动的? »

foobar的来源与历史

作者:virushuo 发表于 2005-12-07 13:12 最后更新于 2005-12-07 13:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


foobar是每个程序员都常常见到的,其知名程度不逊于Hello world。一般我们常见的用法有分开的foo,bar,也有合起来的foobar。这个词一般可以用来代表计算机领域一切需要命名的东西,变量,函数,文件名,总之是代表什么都可以。

到底这个词是什么意思,什么来源,似乎很难说清楚,所谓难说清楚,并不是指没人知道,而是一人说来一个样。

RFC3092专门讲述了这个问题,洋洋大观,有的认为先有foobar,有的说法认为先有foo,具体的解释从二战时期军队的脏话(Fouled Up Beyond All Repair),到电子学名词(inverted foo signal),foo传说还来源于军队对于不明物体的代称(UFO),有的说是一种狗的名字,有来源于流行歌曲和漫画的说法,还有各种各样的名词缩写(比如FTP Operation Over Big Address Records),说法实在太多了。


我个人认为比较容易接受的说法应该是:

上世纪6,70年代,随着DEC的手册传播开的。早年间,hacker(多指偏向软件)一般用FUBAR,而计算机工程师(多指偏向硬件)则用foobar。后来逐渐foobar就取代了FUBAR的用法,越来越广泛。

如有兴趣,可参阅RFC3092

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference foobar的来源与历史:

» foobar的来源与历史 from www.ChinaDev.cn

foobar是每个程序员都常常见到的,其知名程度不逊于Hello world。一般%E... [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2