« 为了你的安全,请尽快使用Firefox | Main | foobar的来源与历史 »

网络不阅读综合症

作者:virushuo 发表于 2005-12-05 02:12 最后更新于 2005-12-05 11:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


您没看错,就是不阅读。网络不阅读综合症,正在以越来越快的速度传染。

不知道大家有没有为网络时代越来越多的“不认真阅读”人士而困扰,我是有点厌烦他们了。

周末,icey问我,为什么我的blog下面总是很多人在骂。我只能苦笑,岂止是我,任何一个想在网上写出来点文字的

人还不都是如此。我到并不是郁闷,只是觉得很多人的“不阅读”已经到了非常严重的程度。一篇3000字的东西,如果里面有2个字不符合他们的心愿,马上就会叫骂起来。而,他是否读完了全部文章?是否正确理解了作者的意思?都没有。只不过是一种无谓的宣泄,一种躲在陌生ID之后的躲藏的快感。

作为政治寓言《美丽的新世界》其实比《1984》更令人恐怖。后者是强权暴力,前者是潜移默化,潜移默化之后的人们不再喜欢阅读,不再喜欢深究问题,他们只是喜欢寻找“安全的刺激”,比如说软性毒品。互联网似乎正慢慢给许多人带来这种机会。他们不喜欢阅读新闻,不喜欢看不同的观点,不喜欢思考,只喜欢看社会新闻,看娱乐八卦,看女人的大腿。一篇文章如果叫做“反对盗版”,那么作者就一定是为有钱人说话,作为没钱人的他们,就有义务在后面的评论中破口大骂。

除了智力上和习惯上的问题,还有一个非常值得注意的倾向。某些人因为利益关系,看懂了装作看不懂,明白了装作不明白,以一种“泼妇骂人”的方式来扰乱视听,误导别人。关于这种情况,这里有一个很形象的表演

互联网带来了阅读成本的极大下降,一方面带来了更便利的沟通,一方面也创造了这种“不阅读”造成的人为隔阂。造一座巴别塔真是很难。

曾经流传一句话,与诸君共赏:“回贴不看贴,比看贴不回贴更可怕”。

延伸阅读:

[请阅读全文之后,再阅读评论,因为我挑选的这几篇,回复比正文还值得看]

做文抄公也要有风度
再谈盗版
好吧,我现在闭上眼睛
貌似Google然而其实不同的Baidu

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2