« 什么样的bsp有前途,我的回答是专业 | Main | 从便利店的小众营销说开去 »

看我如何识破这个骗子

作者:virushuo 发表于 2005-11-30 14:11 最后更新于 2005-11-30 14:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。



一个哥们看到了 http://es.pconline.com.cn/sell.jsp?id=380753的二手计算机,觉得配置,价钱不错,想买下来。我还觉得pconline骗子似乎少一点,也没考虑太多。

后来突然觉得不放心,决定查一番。

先点开了用户信息,名字叫做“张力”,邮件是jfang_xuxu@yahoo.com.cn,我们就从这个邮件下手。

用google搜索这个邮件地址,找到几条结果,都是关于卖二手计算机的信息,点开看看,标题差不多,配置不同。这让人有点疑惑。

于是用jfang_xuxu 搜索,因为这个名字比较规则,不是机器人注册出来的那种顺序的邮件名,或许也曾被用做过id,应该能提供更多信息。

这次搜索出来7条结果,见图:

前面几条是这个人发布的出售信息,跟前面找到的一样,都是差不多的机器,看来大有问题。

其中最有意义的一条是:


中关村在线-投诉中心 - [ Translate this page ]
根据您的投诉,我们查出该用户有多个用户名,分别
为wt1970/chenhuan1972/jfang_xuxu/xukun7272/chenhuan1973/youth20333,发布的信息
种类很多,我们现在已对其信息进行 ...

进去查找相关的信息,发现发布的都是差不多这个形式的二手计算机,有人投诉说用了假的cpu等等。看来是骗子无疑。

看来,所谓虚拟社会,其实反而不虚拟,所有人在公开场合做过的事情都被记录在案,所谓信用评价体系,远远不如知道他过去做过什么事情来的有效。当然,这是要建立在强大的搜索引擎基础上的,如果没有有效的信息整理手段,在海量信息中寻找谈何容易。

说到这里,想起来百度的忠实用户们,不知道他们能不能享受到这种便利呢?
查出来的结果,比较令人失望,也远远出乎我的意料,一共2条结果,都来自一个网站,无法提供任何比对的参考。
看图:

看来他们只好乖乖被骗了。

我实在想不明白,为什么总有人说百度的中文搜索能力远远好于google,为什么每次我关心一下,结果总是失望。而且,google遵守robot.txt的条款,有些信息并不进去抓取,而百度粗鲁的不遵守这个规则,最后的结果仍然相距这么远。

这次谁能帮我解释一下为什么你们认为百度中文搜索好于google?

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2