« 购买一个联通包年cdma卡需要作什么 | Main | 看我如何识破这个骗子 »

什么样的bsp有前途,我的回答是专业

作者:virushuo 发表于 2005-11-29 17:11 最后更新于 2005-11-30 12:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


昨天和一个朋友聊起来bsp的前途。他认为最强的bsp就是msn spaces和QQ zone,这个意见,我持保留态度的表示同意。

同意是因为,IM天然的联系人关系和更低的应用门槛——他们绝不会缺少用户。不同意是因为,bsp如果那么简单,反而很没意思。

如何选择bsp呢?要看写blog的目的。如果只是写日记心情,那么spaces/qq zone之类的很好,上手方便,功能齐全,同时还具有一定的保密性。然而,如果这是写blog的目的,为什么不直接写在自己的硬盘上?或是写好发到自己的邮箱里呢?

写blog 的种种理由中,分享一定是非常重要的理由。只有需要分享,才会把文字拿出来给别人看。分享的受众就需要特别选择。我选择donews blog,并非因为这个系统有多么优秀,而是我在这里能找到足够好的分享对象,他们有人同意我的意见,有人反对我的意见,甚至有人会骂我。没关系,有争论是好事。如果写在spaces上面,恐怕只有我的IM好友会来说几句鼓励的话,这太没意思了。

什么样的bsp能成功呢?这同样要看成功的定义。如果聚集的人数多算成功,那么qq zone肯定会成功。但成功绝不仅仅是这一个定义。在专业领域造成重大的影响,也算成功,所以donews的blog也很成功。既没有足够的人群,也不能在专业领域帮助作者形成影响力,这算什么呢?大概算不得成功吧。

互联网很有趣,这个领域中天生就存在着互斥的竞争。大的一定不专业,专业的一定不大,完全垄断不可能出现。BSP担心spaces/qq zone冲击自己的市场,实在是太不自信了。只要给自己合适的定位,聚集合适的人群,那么就什么都不怕。

按这个规则考虑,和讯的方向恐怕有点问题,为何不专门作财经领域的呢?专业的服务商总是充满生气,不仅仅是bsp这个领域,几乎任何市场都是如此。人们倾向于使用大而全的服务作为入门,然后会逐步转换到专业服务,固定下来,开始享受专业服务给自己带来的增值。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2