« 只允许cookies进行安全传输 | Main | 细节决定成败 »

那些故弄玄虚的忽悠们

作者:virushuo 发表于 2005-11-20 05:11 最后更新于 2005-11-20 05:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


兼作《计算机绝不神秘,搜索引擎更是如此》续,亦有感,歪评《从“信息化”的英译说起》

我有一个表妹,学习不大好。尤其不喜欢物理和化学,据说是学不进去。
去年,难得我有几天时间,和天津和父母一起住了几天,听说了这个事情,偏不信这个邪,当即打算去给她补课。

用了一下午,讲了半本物理书,作了2套练习。其中我用得最多的一句话是:“别听他们胡说,这东西很简单,其实就是......”。当时临近考试,2个月之后,捷报传来,期末考了个80多分,虽不算好,比以往可是巨大进步。更有意义的是从此她不讨厌物理了,知道如何去考虑问题了。

想起来这件事,是因为看到了快乐两点在讨论信息化。以我的亲身经历来看,大多数所谓信息化都是越信息越不化,原因--很简单......有人不想让别人明白。

不想让别人明白的人四处都是,宏大叙事的,用高深的词语,神秘兮兮的,包括说“计算机是很精密的仪器”,都能算在此类。直接的结果是,他们确实保住了饭碗,间接的结果是,被忽悠住的人这辈子怕是不敢碰计算机了。其实,有什么难的?

列举事例:

其一某楼控制系统,施工方颇能吹牛,自己的系统搞不好,总是怪罪别人或是病毒。最后,甲方终于受不了了,把那台显示全楼安防控制点的计算机彻底锁了起来,只留下了一个显示器露在外面。这下子果然安全了,再也没出毛病。几个月之后,那台显示器色彩已经不能还原了,屏幕上那些点都深深的印在了上面,想必是在也不能恢复原状了。原因?因为所有东西都锁起来了,自然包括鼠标键盘,那么也就不能设置屏幕保护也不能设置节能保护,设置了就没办法还原。从知道屏幕保护那天,就知道是长时间静止的图像会损坏显示器,第一次见到实例。虽然一台显示器算不了什么,但是......那东西应该这么娇贵的连晃晃鼠标都不行吗?

其二某企业信息化,负责人讲的天花乱坠,下面的人都佩服的五体投地。很快他发现信息化之后自己比原来更忙了。因为...随便什么事情,大家一定要找他来帮忙作。于是他问:您需要的这个文件,自己打印就可以啊。回答:那东西太高深,我怕弄坏了,您是专家,您来吧。 --一脸真诚的。我大笑:故弄玄虚,害人害己。


结论:我坚信大道至简,如果不简,不是没真正搞明白,就是被别人忽悠了。尤其要留神那些搞市场的,他们自己大概都不懂,更不要说让别人懂,大多数时候,他们惦记的只是你口袋里的黄白之物。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2