« borland,健忘的历史 | Main | 关于dirty case 王八拳 »

门户模式,差不多就这样了

作者:virushuo 发表于 2005-11-14 04:11 最后更新于 2005-11-14 04:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


周五的新闻评论会,我亮了一个观点,引来不少人的惊诧。我说,门户的收入增长放缓,证明了新经济时代的来临。颇有点惊世骇俗。

今年,很多人在讨论门户的终结,我从来不认为门户会终结,不过,我认为,也就这样了。

论据有二。其一,今年是传统媒体倒闭最多的一年,体育类的传统媒体首当其冲的受害。sina的朋友说,体育类媒体相对于网络最没有价值,知道了比分别的就不那么着急了。没人会跟过去那样等着买报纸了。试想,一种新的生产力形式在什么时候会把旧的赶进坟墓?不是出生时,而是鼎盛时期。这个例子恰恰可以证明了门户新闻这种模式差不多到了顶峰,没有变化,恐怕很难在维持高增长,也不太可能起拉动作用。

其二,北京的夏利车被换代之后,新来的都是 1.6元/公里的车。我问出租师傅,感觉生意好了还是差了。他说,没什么影响,打车的都是你们这一批人。别说1.6,就算1.8了你们也会打车,不打的人就算1.00了也不会打。我觉得他说得很对,这就是思维和意识。我老妈,高工,大学学历文科理科各一个,会玩汇编,会做电路,也算是知识分子了。我说给她买台计算机玩,她说没兴趣。我说可以上网看看新闻读读小说,她说嫌累,看报纸看电视多好。我说有个软件叫做skype,可以打电话,音质比咱用的电话好多了,而且还不花钱,您没事就可以给我打。她立刻说,这东西不错,可以考虑。

我的意思是:该上门户的,就是那些人,你怎么说门户不成,他们还会上,不上的这些人,任凭你说出大天,人家还是不上。

去门户的还有几种人,我家icey也是一种。人家一般只是拉到最下面看娱乐新闻,焦点,头条?没看过。10月假期,她说一个朋友去巴厘岛玩了,我说哪破地方有三绝,“海啸,恐怖分子,排华”,就凭这三绝,倒贴钱我也不去。估计她心里肯定狠狠骂我不浪漫。结果转天巴厘岛就发生了连环爆炸案,这次,她可是跑去门户看了焦点新闻了。

要知道,群众并非那么没有选择的欲望,人家还是愿意选择看什么的。不过现在没有选择的机会。编辑们精心选出来的那些新闻,做的头条,配的焦点图,大概只有专业人士能看出来道道。对于其他人,没什么太大意义。某些特别的情况,他们会看,但是特殊情况不是天天有,对于不同的人,特殊的意义也不同。就像一般不打车的人在某些特殊的情况也会打车一样,比如说老爸病了要送医院。

说来说去,我说的只不过是门户增长放缓,不是门户的终结,也不是门户的衰退。但是,一种经济模式的增长放缓,就一定会出现新的替代品。一个新经济时代的来临,这个观点我坚持。

这好像在说美国经济增长率下降。NND,你们帝国主义增长了几十年了,还不许让我们发展中国家高速发展几年,不让我们活了?

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2