« 门户模式,差不多就这样了 | Main | unix中root登陆安全的dirty case »

关于dirty case 王八拳

作者:virushuo 发表于 2005-11-14 18:11 最后更新于 2005-11-15 17:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


那些精巧的,庞大的架构,固然值得我们学习。但是,工作了一段时间就能发现,最能解决问题的,往往不是那种漂亮的架构。造成这样的情况原因很多,有时间因素,有成本因素,无论因为什么,事实就是如此,有些时候,不好看的方法,硬是顶用。Diaty Case不是一个专门的词,是我生造出来的,这个词最能表现这种中用不中看的方法和思想。

江湖中传说有一种拳法,叫做王八拳。其实这也不是传说,市井打架的时候随处可见,这拳法样子难看得很,但是威力却异常强大,很多江湖高手初次碰面的时候也照样被打于马下。

我们需要的也是这种东西,相信你一定有体会,太多的时候,没有时间去完善的钻研一个体系,更不可能花上几个月把相关文档都看完。那些时候你一定在抓狂,老天,不要跟我谈什么基础,谈什么架构,我就要解决这个问题,什么方法都行,只要能立刻解决。我们要的就是这种一招制敌的效果。难看?等我有了时间再说吧。不正统,但是的确能救命。这就是软件开发中的王八拳。

当然,王八拳并非不要基础,一个人高马大,脚跟扎实的壮汉打出来,跟弱不禁风的孩子打出来,效果完全不一样。所以,有时间的话,多看书,打好基础,实在碰上搞不定的问题,那就来dirty case吧。虽然这些解决方案难看,写出来也并不丢人,一是能解决别人的问题,二是也能让别人指点得失,也是学习的方法。

于是,这份电子报就专门来讨论dirty case了。写自己的dirty case,评看到的经典dirty case,开发的乐趣,也尽在其中。

请关注:王八拳打天下:软件开发中的Dirty Case

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2