« 这篇文章,令我非常不爽 | Main | borland,健忘的历史 »

如何编译FreeBSD 6.0支持无线网卡

作者:virushuo 发表于 2005-11-10 03:11 最后更新于 2005-11-10 03:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


如何编译FreeBSD 6.0支持无线网卡

FreeBSD 6.0 Release加入了对无线设备的支持,今天尝试了一下。

刚刚安装好的内核是不支持无线设备的,需要重新编译。

如果没做过,可参考http://www.freebsd.org.cn/snap/doc/zh_CN.GB2312/books/handbook/kernelconfig-building.html

简单说一下:
先复制一个配置文件
# cd /usr/src/sys/i386/conf
# cp GENERIC MYKERNEL
然后修改MYKERNEL,里面选项的意思参考前面的文档。

编译无线支持需要保留device wlan,device pci,然后按照自己的设备类型选择。
我用的是intel网卡ipw,这个配置文件中没有,所以自己加上device ipw。

确认无误用make buildkernel KERNCONF=MYKERNEL编译。
安装:# make installkernel KERNCONF=MYKERNEL

修改/boot/loader.conf,加入

if_ipw_load="YES"
wlan_load="YES"

重新启动之后,ifconfig应该就能看到ipw0这个设备了。
这时候还不能用,要加载firmware。我是通过安装ports/net/ipw-firmware实现的。

安装后,用 ipwcontrol -i ipw -f /usr/local/share/ipw-firmware/ipw.fw 加载。

最后用ifconfig激活设备就可以用了。
需要注意的是,如果使用WEP,需要先加载相关模块。
在/boot/loader.conf加入wlan_wep_load="YES"
然后用:
ifconfig ipw0 inet 192.168.0.20 netmask 0xffffff00 ssid my_net \
wepkey 0x01020304050607080910111213 deftxkey 1 wepmode on

注意:6.0之前用的是weptxkey ,现在变成了deftxkey。

这样就可以用了。

参考资料:

http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=ipw&sektion=4&manpath=FreeBSD+6.0-RELEASE

http://damien.bergamini.free.fr/ipw/ipw-freebsd.html

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2