« 用发展的眼光看问题 | Main | 这样的控制成本,不知道是否算得上高明 »

放开一点,会死人吗?

作者:virushuo 发表于 2005-10-27 00:10 最后更新于 2005-10-27 14:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


昨天,一个朋友问我,myIM停止了公司运作,还有什么东西能支持QQ的协议。我说没有。他说,看来只好不用了。

前几天王老师用一贯的玩世不恭语气,撰文支持腾迅不开放QQ协议

再久一点,用户自行开发的linux版本的qq被腾迅用法律手段中止开发,qq from gaim插件被腾迅用法律手段中止开发,luma qq停止开发似乎也与腾迅有关。

放开一点,会死人吗?

我从来没有想损害腾迅的利益,我始终不明白,为什么很多人(包括腾迅本身)对于开放协议这个事情如临大敌。某些资源的垄断,确实可以带来巨额利润,但首先要保证真正可以作到垄断。比如说石油,比如说电力,比如说风景区。凭QQ,能作到吗?我不相信。

unix用户没有QQ用,于是就有了前面说的那些版本。事实上这是用户在帮助腾迅完善产品线,花费自己业余时间来开发这些程序,恐怕也没有谁想伤害腾迅的利益,何必赶尽杀绝。

gaim是一个支持多协议的IM工具,他同时支持支持jabber,msn,yahoo,icq等等很多种协议,除了jabber是开放协议,别的都是专有协议,但是这么多家公司,没有一家跳起来起诉gaim开发组。如果说腾迅弱小,要保护自己的利益,那么gaim支持的“gadu-gadu”恐怕更弱小。"gadu-gadu",别说用,我问了很多人,听都没听说过,腾迅比他们强大的多了吧?

当然,各自有志,有的公司不在乎,有的公司在乎。腾迅就在乎,这当然无可厚非。但是,在乎的结果真的对腾迅有好处吗?

说到这里,我想起了一段陈年旧事────王安公司的兴衰。不知道现在还有多少人记得王安这位曾经被称为电脑大王的人。王安是华人,25岁移民美国,随后经商,到85年的时候,王安在福布斯的财富排行榜上名列第8。王安公司已经成为巨人的时候,苹果计算机公司刚刚创业,IBM和HP才刚刚开始他们的个人计算机征程,微软尚未出现。然而,三十年河东,三十年河西,到1990年的时候,王安帝国轰然崩塌,申请了破产保护,1998年,公司被收购,一代传奇就此落幕。究其原因,在PC大潮涌来的时候,王安试图以更好的技术和不兼容的方式来对战IBM,最终落败。如果王安肯兼容IBM,或许不能一家独大,但想必不应该逊于HP,至少不应该差与DELL吧。同样的故事,一次又一次的发生着,发生在苹果计算机身上,发生在IBM身上,发生在SCO身上......

陈年旧事令人唏嘘,身边的例子也不鲜见。前些年,移动和联通不肯互连互通,尤其是短信,麻烦得很。于是,我不停的劝周围的人,别用联通了,跟你联系费劲,换移动吧。慢慢的,他们一个个转向了移动阵营。当一个圈子移动用户远远多于联通用户的时候,就不再是劝的问题了,联通用户直接被歧视了。终于,我周围这个圈子中,联通用户基本完全被转化了。某一天,互连互通的消息传来,联通用户腰板终于挺直了。也开始有一些移动用户被便宜的话费吸引,换回了联通。这时候,没人再去劝他们了。反正互连互通,联系没有障碍,不影响我们的生活,谁管你用什么?

不管王老师承认不承认,msn我是不可能丢弃的,很多公司都用msn作为标准的联系方法,无论怎样讽刺,这就是现实。反正我没听过公司必须用QQ的联系的。因此迫不得已,我可以丢掉QQ,虽然我的号码是6位的。比如说现在,既然腾迅不允许用户开发的linux版本存在,那我只能抛弃QQ了,虽然有几个群还不错。

事实上,谁会愿意用非官方的客户端,还不是迫不得已吗?你见过机器能装msn而非要用gaim的人吗?恐怕是凤毛麟脚,偶尔有人想尝尝鲜,我都会提醒他们,gzim非常不好用,我是迫不得已的。微软很清楚,无论怎么样,gaim不可能竞争过msn,允许gaim连接msn,得到的那些用户就是白赚的────他们大多是没办法用msn的。当然,微软也没有公开说过开放msn协议,这就是微软的聪明之处了,适度的开放,不仅于自己无害,还能顺便打击竞争对手。google更不用说,人家用的本来就是开放的jabber协议────根本就是来搅局的。

我用gaim连接了msn和gtalk,这让我很高兴。QQ不能连接,这让我很不高兴。因此,我告诉我QQ上的好友,哥们几个,对不起了,不是我跟你们过不去,是腾迅不拿咱当回事,几位有事找我,请上gtalk。还好,因为QQ的娱乐特色,没有什么只用QQ的人需要我必须联系他们,反而他们倒是有些事情非要联系我不可。因此,世界上少了一个QQ用户,多了n个gtalk用户。而且据我所知,这样的故事在不同的时间,不同的空间仍在一次次的重复发生着。

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference 放开一点,会死人吗?:

» 一个来搅局的gtalk,差点让我忘了开QQ from scavin's blog!
事实上,谁会愿意用非官方的客户端,还不是迫不得已吗?你见过机器能装msn而非要用gaim的人吗?恐怕是凤毛麟脚,偶尔有人想尝尝鲜,我都会提醒他们,gzim非常不好用,我是迫不得已的。... [Read More]

» 昨日新闻 - 微软缘何畏惧Google? from keso
怀特豪斯还说,值得注意的是,“我所说的所有应用软件都是用网络浏览器写成,它们在Windows、Mac和Linux系统中都可以运行。你的电脑仍然需要操作系统,但至于选择何种系统却是无所谓。操... [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2