« FreeBSD 中使用Opera速度慢的问题 | Main | 放开一点,会死人吗? »

用发展的眼光看问题

作者:virushuo 发表于 2005-10-22 14:10 最后更新于 2005-10-22 14:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


昨天在donews的5G,不知怎么的就从IPTV和数字电视扯到了3G[注意,这个3G和5G并无任何关联]。我觉得这是两个八杆子打不上的问题,除了为了市场公关的需要硬扯到一起。

现在说到3G,总要拉上手机视频,难道全世界花费巨资改造了基础的网络,就为了手机视频,就为了让无聊的人在地铁上或是出租车看电影?这也太奢侈了点吧。也太把这些无聊的主儿当回事了吧。

在宽带入户普及之前,大概是96年吧,央视有一期对话节目,一帮IT精英讨论宽带入户之后有什么应用,所有人全都是皱着眉毛说,那时候上网就快了,下载就容易了,网上有无数免费的软件之类。(当时下载基本特指软件,没有人想到下载视频)。现在,大家都不愁宽带上面跑什么了吧?skype,emule,podcast之类的这种应用,当时大概做梦也想不到。

3G也是一样的问题。手机视频这种事情,2.5G足够了,现在的CDMA95足够满足无聊人士的爱好了。3G不是玩这个的,我心目中的3G,不可能离开IPV6单飞,3G为皮,IPV6为骨。我们需要的是基础设施,新一代的基础设施将引发新的应用,至于到底是什么,现在说不出来────蒸汽机时代的人们,怎么能想想到信息时代的美好?他们能想出来的大概只有让火车跑得更快点。现在能说出来的,都是形而上学的用静止的眼光看到的,他们都不是真正负担3G的应用。只不过大批的设备制造商,内容制作商,骗投资人士都急需一个理由罢了。如果真的信了这一套,抱歉,您骗人骗得把自己也骗傻了。

有一点我敢说。当你的手机能够和家里的冰箱交换数据的时候,一定会有更多好玩的事情发生。想象力没有尽头。

顺便说说这几天大家争论的,BSP是否应该有首页的问题。当blogger只有10W的时候,那么从他们那里得到一些内容,丰富一下原有的频道,就是商业模式了。当到达100W的时候,BSP就是商业模式了。当到达1000W的时候,BSP会不会成为曾经的IDC那样的专业中心?当到达10000W的时候,能发生什么呢?

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference 用发展的眼光看问题:

» 昨日新闻 - 是谁阻挡了微软? from keso
在打了这么多反垄断官司之后,微软就像70年代的IBM一样,把竞争的膘悍劲头丧失了,虽然我们还是看到它努力跟全世界的对手搏斗,可它把自己的致命武器,那种压路机一样倾轧创新型小公... [Read More]

» 继续说信息安全、用户需求与 Google from 快乐两点
不管 Google 的股价涨多高,它终归还是一家新得很的企业。比起微软,在理解普通用户的需求上,它嫩得可爱。Google 和 GFans 往往看不上那些“下三滥”用户,也看不上靠“下三滥”用户发财... [Read More]

» 昨日收集 - Webzine from 94smart's Blog
Link:http://blog.94smart.com/index.php?q=node/471 [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2