« 学学perl | Main | 用发展的眼光看问题 »

FreeBSD 中使用Opera速度慢的问题

作者:virushuo 发表于 2005-10-21 14:10 最后更新于 2005-10-21 14:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


某一天开始,Opera突然变慢了。尤其是输入地址的时候,总要停顿一下,甚至有可能让整个wm静止。这个现象很奇怪,是突然出现的,而且明显不正常。

查看log,看最近做过什么操作。

发现疑点最大的是从ports安装了一个xpdf和chinese/xpf的cmap补丁。

然后又发现gtk的字体有点异常,似乎不是通常用的TureType字体了。

怀疑与字体有关。于是xlsfonts | grep simsun 发现没有结果。

果然是TrueType字体不见了。

查看/usr/X11R6/lib/X11/fonts,我曾经在这里mkdir了TrueType,并且copy了simsun.ttf进去。但现在发现这个目录里面东西很多,似乎是安装cmap的时候装进来的。

在此目录尝试ttmkfdir,出错。把出错的文件都删掉,再来一次,成功。

然后fc-cache -fv 刷新字体缓存,重新启动x,这时候xlsfons | grep simsun,找到结果了。

再打开opera,一切正常。

结论,渲染字体是个很麻烦的事情,大部分显示上的异常都跟这个有点关系。

我的firefox屏幕滚动很慢的问题,似乎也和这个有关,但还没找到解决办法。1

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2