« MT 相关文章插件 | Main | 重新恢复了blog.devep.net/virushuo »

开放是生命之源

作者:virushuo 发表于 2005-10-15 15:10 最后更新于 2005-10-15 15:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


自从换了bsd作为主要工作环境,我就发现了Opera的好用。体积很小,速度很快,而且支持unix风格的快捷键,用起来非常舒服。相比之下,firefox占用的资源就太多了,慢慢用的少了起来。海豚微笑的背后也有类似的感受。

知道Opera很多年了,但是我从来也没有很好的用过,始终是firefox的拥趸。究其原因,我始终觉得Opera除了体积小,就没有太多的优点了,尤其是功能方面,欠缺得很。firefox中webdevelop,adblock之类提供了非常重要的功能,没有他们的辅助,太难受了。

Opera的CEO曾经说过,如果我们早一点免费,恐怕就没有firefox的火暴了(原文找不到了,大意如此)。而事实上,Opera欠缺的并不是免费,而是开放。直到今天,Opera已经完全免费了,但仍然没有开放任何接口。这很糟,所有功能都等待开发组去完成,这简直不可想象。开发组最重要的功能,应该是作好核心工作,提供好的开发平台,剩下的工作,就交给用户们吧。

Keso也表示过,如果不是因为那些贴心的插件,他大概很难忍受firefox的内存占用和崩溃的bug。可见,firefox并非靠免费/安全/快速之类的特点来吸引用户,最重要的仍然是功能,而他的功能就来源于开放。

很长时间内,Opera的用户都来源于Unix,那时候只有Mozilla用,Opera的速度确实是一大卖点──不到非常迫切,谁会去花钱买个浏览器用?Unix用户,大多是工程师,他们会很愿意去作开发,增加功能,只要你给他们这个机会。

同样的事情,让我想到了过去unix下面的无线网卡驱动。Intel网卡的资料很容易获取,他们的驱动很容易被开源社区开发了出来,但使用台湾的芯片的无线网卡则迟迟不能被支持。据作相关工作的程序员说,台湾厂商小家子气,说什么也不肯透露芯片的情况,没办法为他们写程序。一度开源相关的mail list中,提到这个问题,总是骂声一片。没办法,大家只好不选择他们的产品了。

封闭,最终封死的一定是自己。当然,开放是要有计划,有步骤的进行。作为企业,要明白自己的核心竞争力在那里,哪些东西是绝对不能放弃的,哪些东西是可以借助社区的力量完成的。但,无论如何,如果坚决不开放,在现在的市场环境下恐怕会生存得很累。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2