« 如何做简历 | Main | blog服务迁移,重要消息 1 »

是谁在FUD google?

作者:virushuo 发表于 2005-06-08 17:06 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


 

最近,关于google的负面新闻越来越多,越来越滥。中国的IT媒体和记者似乎都有一个毛病,当FUD一个东西的时候,就要FUD到底,用各种比喻让懂不懂的人都理解,用各种宏大叙事拉到国家层面,用民族感情将其打击致死。

前些年反微软,最近又挑上了google。

打击google,这次大家的口径很统一,就是因为封杀某些网站。不过,这么多篇FUD文章,只有一个似乎能站住脚的案例,就是“手机之家”。手机之家为什么被封掉,我确实搞不清楚。也许有link farm之嫌?我坚信其中必然有合理的原因,但,我说不出来。

至于他们举出其他的例子,包括verycd,驽兽下载,这些案例,我看都不太见得光。某一篇blog中, 我曾经说过:“有人说他的google adsense每天有400W浏览,1W点击,如果互联网广告的点击率能够到达百分之多少这个级别,不知道大卫·奥格威会不会惊的从墓里跳出来。拜托,说 谎说得也要专业点。” 被封的网站中,恐怕10之8,9是破坏了google的游戏规则。我不知道他们有没有读过“PageRank 信息,指南,谬识与事实,搜索引擎优化提供商”这几篇google的官方建议。希望试图触及此选题的记者也读一读,不要人云亦云,你们要对舆论和业界负 责。当然,其中或许有另一只看不见的手推动,这就不好擅自评论了。

今天又见奇文一篇——“看不懂的google中国游戏规则 封杀网站是否遭来杀身之祸”。 前面的没什么新意,和以往那些文章差不多,后面的颇为有趣“google是哪类网站,现在看来不仅仅是做搜索的,可以不按照中国政府的意思在首页悬挂“营 业执照”,是非经营性网站就得挂网站备案的备案号,是经营性的网站是不是还需要标准营业执照?”,拜托,请问hotmail有吗?拜托,请问 msn.com有吗?msdn.com有吗?www.microsoft.com有吗?请不要用一个中国某些人制定出来的游戏规则去适应世界,未免太驼鸟 了点。后面一句更可笑“如何'封杀'google这样的网站似乎成了当前一个难题。备案也好,经营性的ICP牌照,服务器放在国外似乎可以有种“吉人自有 天相”,但既然打算认真进入中国做经营,不知道有没有中国规则。” 请问google被封杀的还少吗?不知道作者是不是本年度才接触互联网的新用户。封杀google有难度吗?似乎太小看了我们耗资无数亿的GFW了吧。不 知道,这个作者是不是希望互联网变成人民日报或是中央电视台。抑或是朝鲜互联网的模式?

话说回来,如果google不封杀那些网站,我恐怕真地对他有点失望,而,google做了,做得如此坚决,而且决无后手,绝没有竞价排名这一说,你违反了游戏规则,那你就出局。多么令人钦佩的手法。

至于铺天盖地的FUD,我无视他们。口碑相传是很强大的,我会让身边所有人知道google的好处。至于那些FUD者,你们难受去吧。

 

 




另外一件我不理解的事情:为什么大家都喊着百度是最大的中文搜索引擎,反而还在乎google封杀什么。既然百度好,你们大可以用百度,只当作google不存在就好。百度的排名多么容易,竞价呗。

 

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2