« 听说MSN强制升级了 | Main | 宣传:寄存中文网志项目 »

百度的问题

作者:virushuo 发表于 2005-05-25 03:05 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。




看了所谓的“百度封站真相”。

其实也算不得什么太新奇的,百度靠竟价排名赚钱的,那么,交了费你就是他的客户,成为了他的客户自然能享受到平时没有的权利。只不过是把钱交给谁的问题。

抛开职业道德来看,我不认为这个事情有什么大不了的。用户付出钱,获得排名,仅此而已。从官方的途径交给百度,或是从私下的途径交给个人,本质上没什么区别,如果这个个人是一家企业,我相信这笔钱肯定会以“公关费用”入账。

百度的问题,不在于员工的素质高低,而在于百度的盈利模式。当本应自然的排名掺杂了经济利益--正如官老爷们缺乏监控的权力--出现这种事情是水到渠成 的。其实,我们在各行各业,各个岗位都在不停地看着这种事情发生,一件又一件。如果谁能说出来那一行没有这种事情,恐怕我倒要惊奇了。

当竟价排名成为赢利手段,搜索引擎的意义就大大被削弱了。在这里,不再有平等,用户不再是中心,客户才是中心。我始终不理解这样发展下去,搜索结果还有什 么意义。前几天有人问我:“为什么百度搜索出来的结果,总是很多没用的东西,是不是这个搜索引擎很差?”我回答:“你搜索出来直接点第8页。”

当然,作为一个公司,盈利手段是他的自由,旁人没有什么唧唧歪歪的权利。但,就目前mp3下载和搜索的火爆程度,百度专职作下载似乎投入/产出比更高一些。当然了,这会有不少法律上的麻烦,不过聪明如百度,自然有办法应对。

又听闻google封掉了不少个人站点的adsense,有人喊冤,有人说google已经evil了。不知道他们说自己没有作弊的时候,良心上是否过得 去。就目前我的观察范围来看,似乎还没有误伤的。有人说他的google adsense每天有400W浏览,1W点击,如果互联网广告的点击率能够到达百分之多少这个级别,不知道大卫·奥格威会不会惊的从墓里跳出来。拜托,说谎说得也要专业点。

鉴于百度和google的体制不同,两者的原则必然不同,行为必然不同。两者相较,我还是相信google的。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2