« ajax有罪?说点反对意见 | Main | 颇为有趣 »

Bindows 很强,然后呢?

作者:virushuo 发表于 2005-05-21 19:05 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


随着ajax被提起,被讨论,被应用,新的一轮RIA(富客户端)的热潮开始了。

Bindows最近也是出镜率很高的词,2年来,几乎每次谈到RIA,Bindows就会露露脸,但随后就被大家忘掉了。从来没听说过有人真的应用过。

的确,Bindows很强,但然后呢?

我始终质疑在浏览器中模拟一个"应用程序-like"的UI,是否有实际意义。事实证明了这种意义不大(始终没有真正的应用案例)。B/S从一开始,就是带着很酷的外观出现的,比 起应用程序界面的方方正正的灰色框框,第一代浏览器中完成的界面就已经大大超越他了。抛开美观不说,为什么浏览器流行,而应用程序不流行?是因为浏览器的 界面比应用程序简单,有人说“只要一步步的选,点就行了”。看其本质,应用程序是以功能为导向的(必不可少的元素:菜单,工具条),而浏览器是以内容为导 向的(Document)。用户使用浏览器,大多是为了“获取内容”,和使用应用程序的“完成某种操作”从本质上就不同。试想:如果有个基于浏览器的光盘 刻录程序,你会用吗?当然,如果作的足够好,也可能会用,但是,比起应用程序,他有什么优势呢?刻录光盘是一种“操作”,并非获取内容,不是浏览器的典型 应用环境。浏览器归纳了“获取内容”这个行为的基本操作(访问,前进,后退,刷新,停止),并封装成一套界面元素和操作习惯,这样,B/S应用就成形了。

而Bindows只是简单的模拟,虽然代码很牛,难度很高,但是实际意义很小。所谓RIA,我认为,应该是获取内容的操作方式,结合上一些应用程序的优 点,目前看来主要是事件模型(Event Model),如能解决这个问题,至少目前看来足够用了。Gmail把现有的事件模型和数据模型结合起来,创造了一种新的操作感受,很成功。ajax正是 为了试图解决这个问题而创造出来的模式。

具体的应用环境比技术本身更重要,不存在好的技术或是不好的技术,只有适用或者不适用。我不得不再次重申这句话。Bindows,恐怕只能是一个玩物。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2