« 实名,需要吗?--对《百度不仅盗版而且盗链 》的观察 | Main | 你真的需要flash吗? »

再谈所谓“实名”

作者:virushuo 发表于 2005-05-17 07:05 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


上一篇blog说了实名很有意义,这里想继续讨论这个话题。

“实名”并不代表要把自己的真实姓名,身份证号奉上,而是说,你需要有真实的性格和历史积累。

其实,在互联网上交流中,我并不关心对方究竟 是谁,但是我希望知道这个人的性格,他是否善良,他有没有品位,是否有趣,能否和我有共同语言。以上这些,和对方具体是谁并没有关系。blog所体现出的 是一种真实的性格,这种真实是在日积月累中完善的。我想很难有人持续在1年的blog过程中表现出和现实生活差距太远的另一种性格,除非是真的人格分裂。

无论匿名与否,ID只是一个符号,有积累的blog使这个符号丰满,人格化,真实化,成为一个活生生的人。这样的基础太重要了。


继续说刘韧的那篇blog。其中,其中归纳起来有以下几类回复:

1 有名字,且连接到自己的blog
2 有看上去正常的名字,无连接
3 看上去不太正常的名字
4 其他某知名人士名字,有连接或无连接

这几类留言中,你倾向于相信那个呢?我相信1的。当然,1这种形式也是很容易冒充的,但是,很容易判断出来,只要去看看他连接的blog,看看他平时关系的内容,看看他的文笔,就能大概猜到是否冒充,就算不能猜到,也很容易和对方取得联系并核实。

后面3类,没办法判别身份,很难产生信任感,当然,其中也有一些精彩的观点,但很难形成话题中心,至少,我是不太在意这样的评论的。

事实上,最好的方式是写一篇相关的blog,然后ping给对方,这样别人就完全没办法冒充了。可惜不幸的是国内太多的blog采用.text架构,这导致完成这个工作很不随意,从而这种手段使用很少。

不管怎么说,实名的东西更令人踏实。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2