« 我们不来关心IT,谁来关心? | Main | 实名,需要吗?--对《百度不仅盗版而且盗链 》的观察 »

从集体到个体--对《百度不仅盗版而且盗链 》的观察

作者:virushuo 发表于 2005-05-15 00:05 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


刘韧:百度不仅盗版而且盗链 引来了无数评论回复。这里,我不去评论其观点的正确与否,只说说我从中观察到的有趣的东西。

首先说集体和个体。

评论中有这样一条“刘的特长在于社交,从没看过他象样的文章,看的大都是他流水帐1234之类”。事实上,刘韧成名于文字,我曾在一篇blog中写过,我在高三和大学的时候,很喜欢刘韧的人物专栏,而且多次推荐给朋友。我不想责怪这个评论者,我想很重要的原因是传统的记事方法消灭了人的个性。

长期以来,我们这个国度是集体高于个人的。刘韧写了几年的好文章,对于大部分读者恐怕只是中计报好看,某个栏目好看,但,谁写的,他们往往并不在意。因 此,出现认为刘韧不会写文章的评论也不足为奇。曾经的,读书挑作者,看电影挑导演只是某些用户的做法,而未来,这大概将是大部分人的做法。通过还原作者的 个性空间来帮助读者筛选阅读的内容,这是一个伟大的进步,甚至可以认为是“民主的进步”。

blog的出现,开始将个体的地位提高,一个blog就是一个发布平台,草根可以成为耀眼的明星而不需要传统媒体的协助。读blog,一定是去读“某个人的”blog,而不像过去,读某个专栏,读某份报纸。cnblog.org的title“中国还不是一个善于书写的国度,而Blog的出现...”大概也可以这样理解吧。

 
 

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2