« 瑞星:Firefox没有像微软的IE浏览器那样有明确的升级方式 | Main | 消失的网站 »

ajax 乱弹

作者:virushuo 发表于 2005-05-12 01:05 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


所有的web程序,都是在致力解决2个问题。
1 获得数据。
2 将数据表现出来。
交互正是在一次次的进行1和2的过程中体现出来的。
从古老的perl,c,tcl程序,到现代的java,.net,python,无一不是在作这件事情。他们所改变的,大概只有程序架构,效率,开发难度,维护成本。

真正伟大的变化在浏览器这边发生,而不是在服务器。而,这么多年我还一无所知。我长时间的不屑于任何客户端的脚本程序,能编译的东西才叫做程序,然而,错了。

就算到了今天,抛弃java,.net之类,继续用c去做服务器应用,还是能够完成的。(注意,这里说的是*能够*完成,成本上,效率上必然有问题,但,任何应用用C都可以完成。毫无疑问)。

然而,客户端可不是这么简单。如果没有浏览器一代代的改善,恐怕现在还要用lynx看文字呢。

ajax, 概念很简单,用起来也不难,但,这个词汇从原来客户端所支持的一大堆乱七八糟,五花八门的标准中准确地选择出了最有意义的组合方式。所以,我看ajax这 个概念并非很多人所认为的不值一提。世上的可以吃的东西太多了,但那些东西能组合成美味的蛋糕呢?相信不是谁都知道,虽然看到配方之后都是些平凡的东西。

a 解决了用户在等待数据之前,什么都不能做,只能等待的问题。
j 解决了网页上的交互问题。曾经一度我认为xslt更好一些,不过,w3c的Event模型还需要很长的时间才能真正可用,推广,并被广泛支持,所以,在此之前,还是让xslt去做他最擅长的转换工作吧。
x xml解决了数据问题。因为标准,所以才能广获支持,如果浏览器分别支持不同的标准,那么你的服务器段数据就要准备多份,这太令人郁闷了。幸好这个问题上,微软和w3c没什么分歧。msdom我想应该是微软搞出来的最符合标准的东西了。

因为有xml,所以有了dom,有了dom,网页就具备了更改自身的能力。于是,美妙的应用诞生了。

事实上,ajax其实减轻了网站架构,页面清晰了很多,逻辑清晰了很多,数据量减少了很多。这些,都是web应用的基石。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2