« [firefox扩展]ScrapBook 网页抓取插件 | Main | 一篇好文,但我不能写标题,也不能写摘要 »

我们需要怎样的互联网企业

作者:virushuo 发表于 2005-04-30 18:04 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


读横戈文章有感

在这个高速变化的年代,我总觉得互联网行业的小公司更有生存的资格。

我始终认为互联网行业应该是小公司居多的,出现100人以上规模的中型,甚至几百人的大型企业,是不太正常。你有什么理由需要那么多人呢?注意,这里我说的是互联网企业,并非软件企业或高科技企业。

我所了解的几个人数较多网络公司,其中大部分人是市场和销售,另一大部分人是编辑,很少很少一部分人是技术,这在传统行业中是正确的不能再正确的模式,但,互联网,真的需要这么多人吗?

人多的一定是劳动力密集型企业,而不是技术密集型。除非你的业务真的做到了像google那么大。

互联网企业都会经历一个创业->发展->爆发->? 的过程,这个?是未知的,有的成了巨无霸,有的就干脆死掉了。我不知道有多少人对未来恐慌,尤其是那些100人以上规模的。上一次寒冬饿死了很多人,只有 生存能力强的企业活了下来。下一次寒冬什么时候回来?天知道。当寒冬来临的时候,一个10个人左右的公司很容易活下来,也很容易转型,100人规模的怎么 办?裁员是一个办法,但他们靠大量劳动力完成的工作,一旦裁员,后面怎么办?正常业务恐怕就要停止了。这很可怕。冬天永远回来,这是自然规律,谁 也逃避不开。

技术,技术是解决问题唯一方法

互联网本身应该是个高科技企业,但不幸的被国内很多公司搞成了劳动力密集型。但我认为最终的成功者还应该是一个技术型企业。我理想的互联网企业是这样的: 10个人左右,至少1/3的技术人员,不要那种苦力型的技术人员,要高明的,接受能力强,热衷于学习,热爱互联网的创业型人才,所有人的关系是合伙人模 式。一个这样的团队是高效而有力的。而这样的团队相当节约成本,用句俗语说就是“有福同享,有难同当”,甚至,在极端困难的情况下,这样的团队连固定办公 地点都不需要,大家都在家办公就可以。定时开会或是干脆skype就好。这样的团队没有太多的销售人员,靠的是口碑,六度分割,信誉,也许他们没有大公司 那样的名声,但是他们可以“闷声大发财”。别人靠大量人工堆出来的东西,他们用技术来实现。

这样的公司多起来,才是中国的互联网行业真正成熟的时候。现在,当我看到一个个拿着1,2k薪水的编辑辛辛苦苦的粘贴文章的时候,我觉得这只不过血汗工厂的另一种模式,我们的廉价劳动力,还能用多久?


相关文章:

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference 我们需要怎样的互联网企业:

» 三言二拍:劳动力密集型的中国互联网 from keso
我特别认可霍炬的说法:“互联网本身应该是个高科技企业,但不幸的被国内很多公司搞成了劳动力密集型。”结果是什么?抄袭盛行,低水平竞争,恶性竞争,这就是中国互联网行业的现状。 [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2