« 周鸿祎和3721 | Main | 摘文两篇 »

开放还是不开放,这是个问题

作者:virushuo 发表于 2005-04-27 22:04 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


  skype免费魔法表情被QQ封杀 ,现在还没有官方消息证明此事,不过http://www.cnskyper.com/ 已经无法访问了。无论这事情是真是假,开放和不开放的思路之间早晚要正面交锋。

     QQ是典型的不开放思想,所有东西都不开放,如果用户想在QQ上面做点东西,首先要获得许 可或是入门资格,说穿了也就是先拿钱来。

    skype不一样,api都开放出来了,skype本身专注于一点,无论是周边,硬件,还是附属的程序和新鲜好玩 的功能,skype本身都不做。这些都留给第三方。在这个平台上,用户可以尽管展现他们的想象力和创意,做出自己喜欢的东西。当然也不排除一些创意技术俱 佳的团队或个人通过这种方式获得利润。可以认为skype开放了一个带有语音功能的p2p平台。这种开放的思路有点像弱水三千,只取一瓢。但事实上用户开 发的插件越多,这个平台本身的含金量就越高。难以想象,如果没有无数的扩展和插件,firefox会有多少人愿意用。

    这几天blog圈子里面对"web 3.0"讨论颇多,可见开放慢慢成为强大的力量,也许将来某一天,靠把其他5,6家网站的api连接起来打包成新的服务也能获得利润,那简直太美妙了。

    说到这里,想起来腾讯曾经借助法律手段封杀了linux上面的兼容QQ协议的开源通信软件,挺可惜的。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2