« 世界似乎与我的想象有很大不同 | Main | 个人站长们都喜欢的猪 »

donews 5年的三言两语

作者:virushuo 发表于 2005-04-21 22:04 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


1 如何知道donews的

很有趣。那几年,我定了一份中计报,家里放了厚厚一大摞(现在还在天津的家里呢)。

其中有个人物的专栏我很喜欢,没记错的话应该叫做人物白描。那是刘韧的专栏。当时感觉刘韧是个非常优秀的记者,一期一篇,一篇一个人,不温不火,但每一篇都有些东西。

人物这个专栏一般都是正面的,这我也喜欢,每个人都有其优秀的一面,挖隐私是娱乐记者的事情,而我们需要的是学习优秀的东西。因此,我一直说,刘韧的东西好看。某一天,给别人介绍这一系列的文章的时候上网搜了一下,结果找到了donews。

2 当年的donews

当年的donews没多少人,也没广告。我没注册,就趴在上面看东西,刘韧的文章从头到尾看了一遍。以后这地方我就常常来了。当时donews有两个分类 --记者和程序员。后来我以程序员的身份注册了。我喜欢这个称谓。当年的donews人虽然少,但文章不少,第一批用户应该都是名家了,看这个地方比看中 计报过瘾。我注册的时候大概是donews的第一年。

3 巧合

大学时候我有个师兄,是我的好朋友,他叫许扬帆。大学毕业之后一度失去联系,后来偶然又联系上了。我问他这段时间做了什么,他给了我一个donews的连 接--他的专栏。这哥们已经在21世纪经济报道做起了记者,文笔和观点都十分了得。那时候我也读21世纪经济报道,但没想到上面那个许扬帆就是我认识的这 个。他鼓励我写点东西,当时正好自
由职业中,给别人做项目,时间相对自由,于是晚上无聊的时候我就开始写东西。许扬帆给我介绍了牛角尖,他给我开通了发表文章的权限,不过其实我并没有在 donews贴过多少文字,大部分东西都是写了直接丢给编辑发表了。但,donews对我还是颇有意义的,至少,许扬帆的专栏我时常在看,也知道他在忙些 什么,有联系的感觉令人很愉快。

4 刘韧 韩磊

怎么认识韩磊的记不清楚了。大概是我,大鱼,韩磊都在一个论坛上玩,其间故事颇多,写不过来了。反正我们是认识了,而且很多地方颇投脾气。后来韩磊来了北 京,后来韩磊认识了刘韧,这样我也认识了。某一天一起在川办吃了一顿饭。本来说好我请客,结果刘韧抢下了。回去的路上,和刘韧做一辆出租车,刘韧说,我就 是个地主,我弄一块地,请大家来玩,玩得好,也许有收成,有了收成你高兴的话可以分给我一点,就这么简单。是的,就这么简单,那一刻我觉得刘韧是一个特别 真诚的人。当时说话的语气我大概还记得,就是那种很高兴,很直爽的感觉。“这人很不错”,我心里说。后来我们可以看到,无论是onews.com, donews.net,365key都坚持了这个原则,包括后来刘韧所提出的donews原则,都是这种精神的具体体现。当然,donews不可能完全没 有倾向,但我相信刘韧努力做到公平公正,在一个商业社会,难能可贵。我希望他事业成功发大财,一个优秀,真诚,善良的人发财,对社会和他人的效益远胜过其 他人。

5 广告

开始donews没有广告,后来慢慢多起来。其中也有我讨厌的3721的,更有我讨厌的盛大的。但是,对于一个我喜欢的站点,有了广告我觉得是好事,这证 明他确实具有价值,有存活下去的基础和能力了。很多人会骂广告太多,商业化太重,但是请别忘了活下去并不是一件容易的事情。

6

发展到今天这个地步,5年,我仍然认为刘韧的努力非常重要。他忙碌的时候,donews就冷清很多,他专注于此的时候,donews就不断提升。有人讽刺 donews是刘韧的个人网站,这又有什么不好呢?当年的网易也不过是丁磊的个人网站而已。希望刘韧能够坚持到底,做好donews,做大donews, 对于it行业,对于it从业者,这都是一笔不小的财富。5年,在it行业中可谓漫长,5年前我还在用一台k6-2的组装机,现在我在用ibm x40的笔记本,5年前我用电话线上网,现在adsl都不算快。就算donews是个个人网站,一个能存活5年的网站,一个为网友提供大量服务,一个对很 多人现实中的交往产生影响和帮助的网站,无论怎么说都是伟大而有意义的。我的上一篇blog中写过做事情很难,持续的做事情更难。就凭这一点,就值得向刘 韧致敬。 (说到这里,我觉得刘韧果然当得起名字中这个韧字,中计报的人物专栏也作了很多期,基本把中国的it人物写遍了。)


不多少说了,谨祝donews未来一路走好。

ps:全是一些私人的拉拉杂杂的记忆和感想,因此就放在自己的blog上吧。比起donews上面那些工整的祝贺和回忆文章,本文寒酸的很。不拿出去献丑了。

相关文章:

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference donews 5年的三言两语:

» virushuo的2005 from demo@virushuo
这一年,几多欢喜几多愁,最后这一个星期,比前面还难渡过,天天都有惊人的事情发生,我得心理面对这么快的变化,有点失衡。 好吧,先看看去年这时候提到的东西现在什么样了吧。 1 6... [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2