« 对.net技术的争论之言论摘抄 | Main | donews 5年的三言两语 »

世界似乎与我的想象有很大不同

作者:virushuo 发表于 2005-04-18 23:04 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


最近,因为某些原因,我对世界语发生了很大兴趣。

 

在寻找参考资料和学习方法的时候,无意间发现了http://www.lernu.net/这个网站。这是一个教人们学习世界语的网站。

 

这个网站的内容和教程安排非常合理,简直是远程教育行业的典范。起初我以为是一些颇富经验的专家学者创建和维护的。但当我看到工作小组 介绍的时候,不禁令我目瞪口呆。首先,他们只是一些学生,一些和我差不多大,另一些人比我小。更令人惊讶得其中还有2位生活在塞尔维亚和黑山共和国。

 

也许是我孤陋寡闻,不过我始终认为那是一个战乱,贫穷和落后的地方。真不知道是我理解错误,还是世界本来就和我想象的不一样。我一直认为志愿者大多是来自美国,加拿大,欧洲某些富裕国家。按照我对开源软件的理解,这应该是在正常生活不太成问题的情况下进行的一种活动。

 

我始终认为中国的生存环境虽然不算最好,也算不得最差。lernu确实让我震惊。也许是他们生活比我们快乐,也许是中国并没有我理想中的那么好。也许某一 天我也能看到来自于越南或是泰国的志愿者团队。虽然我更希望能看到中国的。我不知道怎么形容这种心情,我很想做点什么,但总觉得力不从心,就算信誓旦旦打 算完成的firefoxtips都没能翻一完。天知道我在干什么了,为生活而努力?

 

tiny和我经常聊到等我们生活能够比较稳定的时候,能不用天天忙忙碌碌上班的时候,就要做一些自己喜欢的事情,去参与开源项目,去做志愿者教孩子们计算机知识,但,我已经25岁了,这个目标不知道什么时候才能实现,而lernu的同龄人们却做得很好。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2