« 小试厨艺--水煮肉片,麻婆豆腐 | Main | 我的创业计划(不完整版) »

与总裁聊天

作者:virushuo 发表于 2005-03-07 00:03 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


  我最好的朋友之一出差路过北京,住一夜,转天回天津。我应邀去酒店喝酒聊天。其间他的老板,某著名投资集团的总裁Zh先生回到酒店,极给面子的和我们聊了将近3个小时。其间感慨很多。
  Zh先生工作经历非常复杂。辗转中国各地,跳槽20余次,做过电信行业顶级外企的市场总监,也做过民营企业的职业经理人。他自己评价说:“管过中国人,也管过日本人,还管过欧洲人,本质没有什么区别。”
  Zh先生经验丰富,水平极高,我朋友据说只佩服过2个高管,Zh先生是其中之一。
  聊到一些观点,感觉很有价值,摘其要点记录与此:
  1 关于工作。工资低不怕,但一定要选择有前途的行业。老板一定要好。
  2 什么叫农民老板?把自己的亲属放在公司里任职。和下属有一些工作关系之外的其他关系,例如喝酒,赌博等等。
  3 关于政治。管理到了一定程度,就是玩政治。但随着国门的打开,政治所占的比例越来越低,也越来越透明。
  4 对开门的思考。开门说的是WTO。今年将有一批行业开始对外资开放,中国企业怎么生存?
  5 民营企业为什么做不好的居多,2 3 4都是重要的原因。
  6 一流的老板,是自己喝茶看报,手下的人把事情都作了。二流的老板,是自己带头冲上去,手下人跟着一起做事情。三流的老板是自己冲上去把事情都作了,手下的人都在喝茶看报。
读了这几条,你会想到什么呢?

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2