« 令人心寒的一元价值观 | Main | 与总裁聊天 »

小试厨艺--水煮肉片,麻婆豆腐

作者:virushuo 发表于 2005-02-22 17:02 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


周日中午,bonycameltelipu 来我家吃饭,于是自己做饭招待他们。

 

 

 

4个菜,重头戏是2个川菜 :水煮肉片和麻婆豆腐,另外2个是北方的家常菜,青椒炒鸡蛋和清炒白菜。

 

用的厨具是尚朋堂的电磁灶而不是普通的燃气。第一次正经做菜,不太适应,搞得手忙脚乱。幸好成果还算可接受。

附菜谱:

水 煮肉片:  里脊切片,不要太薄,加淀粉和酱油腌制,锅中火,加油,油5成热加入郫县豆瓣,花椒,辣椒,葱姜蒜炒出香味,加水拌匀,将菜(白菜,生菜,油菜都可以)简 单烫一下捞出放入盘子。如感觉只用郫县豆瓣不够咸再适量加盐,然后将 肉片一片片放入水中,大火,肉片翻滚改小火,勾芡出锅,撒上汉源花椒面。完成。

  麻婆豆腐: 牛肉2两,切成碎末,豆腐一块,切小方块。中火,盐水煮豆腐,2,3分钟捞出。中火加油,油热炒牛肉,加入郫县豆瓣,辣椒面,炒香至炒出红油,加少量水, 如感觉不够咸可加盐,大火下豆腐,煮开,然后小火勾芡。注意多勾几次。出锅,撒上汉源花椒面。完成。

 我这两个菜就是勾芡水平不够,汤太多,影响了观感。但味道还是过得去的。其余两个菜比较简单,注意火候就好,不细说了。

 

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2