« 为什么我总是和mvp过不去?兼谈曾毅事件 | Main | firefox 技巧和窍门 中文翻译版 »

一件不可思议的事

作者:virushuo 发表于 2004-12-28 08:12 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


他,是我的同学,也是我的朋友。大学的时候,我偏爱许巍和Nirvana,可惜班里难寻知己。一天晚上,我在楼道里听到一阵许巍的歌声,循声找去,推开了一个宿舍的门。就这样,我们认识了。

他弹得一手好吉他。为人清高而桀骜不驯。很快,不仅我,和我另外两个死党也打成一片。我们时常叫他来弹吉他唱歌,熄灯之后,往往是一曲《加州旅馆》回响在楼道里。

大三的时候,班上一个我一直不齿的人,神神密密的对我说“你知道吗,他,他偷过他们班同学的钱,被抓住了,当时被他们打得那个惨啊,后来降了一年,才到了我们这级。” 我当即正色令让他闭嘴,我回答的话,我至今仍然记得:“他既然是我的朋友,我便信任他。我相信,他不会做这种事情。如果做了,定然是另有隐情。”

从那之后,我再也没想过这个事情。但,心里总隐隐约约有些东西,因为我知道,那是真的。我只是不愿意正视,也不愿意相信。我不愿意去揭别人的伤疤。直到今天,一个偶然的机会我知道的事情的真相。 不出所料,他被人陷害了。

据说是他太清高,太桀骜不驯,他们宿舍的人容不下他,就联合了班上几个人,设了个圈套让他钻。最后的结果就是在他那里找到了钱,然后一帮人指证他。他宁死不从,学校要求退学。他的父母来了,用尽办法,仍然不能洗脱。最后,他的父母妥协了,替他认下了,换来的是降级明年重读。也许,在父母看来这比强迫离校好一点吧。在这个过程中,一个我一直很尊重的宿管科老师扮演了一个非常耻辱的角色。恐怕如果没有他,就凭那几个混账东西,也翻不了天,也做不到如此地步。

我听到这些的时候,虽然已经过去了这么多年,可是仍然感觉浑身冷汗,好似掉到了冰窖里。我喜,我的眼光是正确的,我的朋友不是做这种事情的人。我悲,人竟然能卑劣至此。我更悲,我一直觉得还不错的老师,竟然只是个混噩小人。这些感觉好似翻倒了五味瓶,冲击着我的心灵,令我打字的手颤抖。

据说,那个班的男生大半素质非常低劣,参与这件事情的人,都是天津人(虽然是郊县的)。非常令人耻辱。而,我的母校的部分老师,则更为低劣。还好我的朋友是一个有才华的人,他挺过来了,现在过得挺快乐。工作也还不错。碰上一次挫折也许不是坏事,尤其对于桀骜不驯的人。我相信,陷害他的人早晚会栽跟头。我恶毒的诅咒他们,一个跟头摔死,不得超生。此乃天道轮回。

我会记住他们的。

毕业2年,但却靠一件学校里的事情让我更加深刻的理解了社会的黑暗,人性的险恶。这可真是莫大的讽刺。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2