« I'm blogger.I'm not boke. | Main | 为什么我总是和mvp过不去?兼谈曾毅事件 »

从圣诞节想到的

作者:virushuo 发表于 2004-12-25 09:12 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


很多年来,我不喜欢过外国人的节日。感恩节,圣诞节,情人节,都不喜欢。

但是,无奈,在中国,这些节日总是被热炒。商家还是为了利益,但周围一声声的圣诞快乐,让我感觉颇为陌生。但,我一样要回答一声谢谢,咱中国是礼仪之邦,这个省不了。

刚才,我跟telipu说,我总是在顽固的坚持一些东西,虽然,可能这种坚持根本改变不了什么,能保住的无非是心灵最后一块阵地。

是的,也许圣诞节只是图个热闹,但这毕竟是一个符号性的东西,长久下来,对人们思想的影响一定是存在的。这种思想,将慢慢把人们带领上西方的观念。但,中国人固有的根性是不会变的,半中半西,让人难受得很。离开基督,在中国的圣诞节是个非常可笑的节日。

这两天,在一个论坛上和几个人辩论。讨论东方哲学和西方哲学哪个更强,讨论保留传统文化还是全盘西化。慢慢的,我说话变得非常不客气,甚至有些极端和阴损。我实在受不了精英阶层的西化论,毕竟我是中国人。而,同时我也感觉可笑,辩论者基本都是不懂东方哲学,也不懂西方哲学的。其中一个辩论者甚至把前苏格拉底的哲学家和亚理士多德称为“亚里士多德他们那一群人”,令人哑然失笑,连这样的分水岭都能混到一起。这事情其实很像过洋节。他们未必懂得,未必理解,但就想当然的接受了,想当然的大大方方说出来了。

几个朋友说我,你真不嫌累。他们不懂东方的东西,也不懂西方的东西,你何必跟他们辩论?对于我,似乎早就不是为了争出来个对错,或是面子不面子,我只是感觉,我必须要坚持一些东西,尤其是一种标志性的东西。中国人的东西,我要坚持,要发扬。

五四运动开始,西化西得够多了,该学习的思想也学到差不多了,现在该把自己的根基拿出来发扬发扬了,再不发扬,恐怕真要成灰了。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2