« 且看某O记数据库大厂如何做市场 | Main | 胡侃一下数据仓库 »

戏说评选

作者:virushuo 发表于 2004-12-16 21:12 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


今天,某部门同事说,某网站正在进行一个评选。请示领导是否要争取第一名。

紧接着,市场部就行动起来,让技术部门解决对方一个ip只能投一票的问题。我当时就想骂,这种评选,有用吗?

且看这个投票结果:第一名,200多票,第二名,20多票,后面没有超过10票的了。这么集中的投票结果,显然是作弊而成。且不说别的,这个投票作弊而成的第一名竟然才只有200多票,显然是个够失败的评选。但这样的失败的评选,竟然还有人去捧,不知道这种行为是不是更失败。

这让我想起来网络上著名的7大奇迹评选,这个火星评选消息,在网上大概流行了3年,真不知道这些景点是不是地球上的。最近,据说这个评选终于出台。长城不出所料的名列第一,布达拉宫不出所料的名列第二。据说这证明了随着中国经济发展,世界人民对中国人民的认识。可我看来,这是世界人民认识中国人民无耻的一个窗口。对不起,我在这里骂了所有的中国人民,因为,这种耻辱的事情遍布了大江南北。

blog评选有人拉选票,建筑物评选有人拉选票,bbs评选有人拉选票,网站评选也有人拉选票,CNNIC的丑事过去了几年,还犹在眼前。谁说中国人缺乏投票权?中国每天都会出现大量的评选等着你行使民主权利。但,似乎没有一次投票没人作弊的。而,没有一次作弊不成功的。所谓,投必作弊,作弊必投。

投票这个事情,在中国被非常戏剧的戏剧化了。很多网站的编辑们,在没什么专题策划的时候,怎么办?搞投票。不仅能吸引流量,还看上去自己很权威。小网站,没多少人来,怎么办?搞投票。一下子就来一堆人。投票投票,没事干,就投票。主办方是没事做的,协办方也没事做。试想,都是闲来发慌造出来的东西,能有实际意义吗?估计用不了2个小时,谁都把投票的事情忘掉了。除了所谓的“投票参与方”(叫作作弊方更为合理),恐怕没有更多的人会去一次次的忙着刷新投票结果,谁会关心这个呢?

投票,只不过是一场主办方和作弊方的游戏。

要说投票结果,除了博得大家一笑,我看不出别的用途。这年头,凡是有“商业意义”的投票,人们不用问,就知道第一名是作弊做强的。如果是我,我绝不会选择这种投票的第一名的结果--如此作弊,他们的东西能信赖吗?这就像凡是有个当官的出点问题,人民都觉得是贪官一样,心里惯性已然如此,且奈何之?

我对我同事说,这是中国人的耻辱,是中国公司的耻辱。她很不高兴,说那是市场部的办法,他们可以用别的办法嘛,比如说和主办方谈谈之类。我不太理解,难道给主办方点钱,这就不算耻辱了吗?由此看来,中国人,所谓民主还是缓行的好。

要说这些编辑老爷们,都真没创意。要是我,就搞一个“最差XXX评选”,看大家忙着去投标别人的票,这不是能笑死人?

这主意不错,明天我就搞,搞一个中国最无耻的人评选,把什么方XX木XX之类的统统列上,让他们来给我赚人气!

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2