« 奇文共享--IIS使用十大原则 | Main | 好公民不助长非法拷贝──请停止散布.doc文件 »

成都印象--佛.道.融入感

作者:virushuo 发表于 2004-12-10 06:12 最后更新于 2005-10-18 17:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


文殊院,清羊宫,都是成都市著名的古建筑。由于成都几乎没有遭到过什么战火,这两处建筑都是正正经经的古建筑。

上午去的文殊院(感谢恐哥的推荐)。佛教寺庙。进去之后,先看到一大片喝茶的人群。人们搬来竹椅围坐在石桌边,晒着太阳,品着茶,非常悠闲。看得我顿生艳羡,打定主意一会要过来喝茶。

往后面走,一路的景物不说了,太多人描述过。后面有新建的讲经堂,很多老人从里面走出来。我们凑过去看,偌大殿堂中,满地的蒲团。第一次见到这种场景。以往见到的寺庙,似乎都是供人参观的场所,初一十五烧香的也有,但没有见到过真有人大规模的讲经的。

走了一段,远远听到唱经的声音,悠扬而整齐,忙走过去看,又是满满一屋子老人,非常虔诚的唱经。我顿生敬意,默默地站在门前,呆立了一会,转身离去。这,才叫寺庙啊!

回到茶摊,2杯茶。坐了2个多小时,出门离去。对了,文殊院的门票,只需要1块钱,真是平民的价格。

下午去了青羊宫。上午佛教,下午道教。反正我们只是为了参观,没那么多禁忌。再说道家不在乎这种事情。

青羊宫也颇有历史,道教名观,占地面积也大得惊人。和这里相比,白云观只能算个小庙。

进门挂了一块匾,写着“雷火总司”,气度非凡,后面的几天让我时时想起,总觉得道家的气派和智慧高人一等。

青羊宫也同样有不少喝茶的人,一样的悠闲自在。路上也看到了一些游人向道士求教问题,道士讲解得很认真,一口川腔,感觉意味深长。门口有一块巨大的照壁,上书“福禄寿”三个大字。道教是入世的,但堂堂正正。真可谓我中华正教,处处气度不凡。嗯,门票也不贵,5块钱。与此正成对比的是北京那些忙着涨价的景点,它们几十块钱的门票,客源是来自全国的游客,还不够维护费用?那么这种5块钱,1块钱的门票,且大部分人都是来自川内,这种几百年古建筑,如何存活下来的?

回来后看《川菜杂谈》,原来每逢二月十五,青羊宫花会热闹得很。早十几年,甚至会在三青殿摆开小吃摊供人们吃喝。再想想文殊院,总感觉成都的寺庙,道观和别处最大的不同就是融入感,寺庙道观融于世,人们同样融于寺庙道观。没有那么多戒律,一切都是如此自然。

说到融入感,这也是我对成都的评价之一。这个城市是一个非常令人有融入感的地方。在北京,我有了自己的房子,但我仍然是外地人。在成都,我只去了几天,但从不觉得自己是外地人。公共汽车上,报站一般都是一遍普通话,一边成都话。感觉非常亲切。在这里,没有人说你外地人,也没有人说你是乡下人,更没人说你是北佬,每个人都是个独立的人。如果你听不懂别人的成都话,对方可能比你更着急,他们会试图说得更清楚一点,更接近普通话一点,更慢一点,总之,他们想让你听懂,而不是嘲笑你。出租车不会因为你是外地人而故意绕远路,问路也不会像北京那样(北京诗人舒婷说的)有人给你指反方向,更不会有人因为你来自外地就故意把差的东西或是贵的东西卖给你,一切都是如此自然。成都,就是让人来了就不想回去。是啊,在这里,你并非外地人,你还要到哪里去?

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2