« 数据库空值比较 | Main | 今天才知道,原来卸载一个媒体播放器如此困难 »

荒谬的:“微软欲改全球统一定价政策 专家称并不现实”

作者:virushuo 发表于 2004-03-20 10:03 最后更新于 2005-10-14 16:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


昨天在mvm的blog看到了,今天又在ccid看到了。不知道这个权威人士是不是就是mvm。

不过,就当笑话看看吧。一个公司正常的市场活动,竟然被斥为荒谬,认为不可能,不知道这算维护ms还是算打击ms。

mvm的观点是认为大家脑子里面还觉得软件不值钱,但是事实上,真有什么东西是全球统一定价的吗?因为关税和汇率等等影响,价钱本来就扑朔迷离,这东西还有什么统一一说?在这个地球上,各个地区(先别说国家,地区就行),连生产资料和人力资源成本都不同,怎么会存在统一定价的产品?价格定位也是随着市场走的,并不是人为的“认为”值钱或是不值钱的问题。

ms降低定价应该会是ms获得更大的收入。所以这并不是ms的施舍。当然,不懂经济的人看不到这点。

对于mvm文中所谓机票不降价,笔记本不降价的例子,说理辩驳太麻烦,我随便举一些浅显易懂的可以反驳的事实吧。

1 win98曾经在中国买到了1998元,这个定价比在美国高,不知道所谓的全球统计定价观点从何而来?

2 McDonald's 全球价格一样吗?事实上,是不一样的。McDonald's没有改变单独产品定价,但是靠打折和主题促销的手段在事实上降低了定价。我国的某些地区McDonald's价钱远远低于北京。这我有过亲身体验。

3 日本车在欧洲和本国卖的比中国便宜得多。

所以,全球统一定价从来没有存在过,也不可能存在。ms喊出来只不过是个市场手段,何必这么看重呢?

不知道为什么所谓的“专家”们眼中只看到部分暂时在某些地区定价相同的产品,而没有看到世界上更广阔更一般化的情况呢?所谓一叶障目,不见泰山乎?

补记:又听说有人说价钱不统一会造成串货。忍不住再写几句,窜货这个问题从有经营活动就有。想做生意就要面对他,这也没什么可新鲜的。怕窜货就要统一定价?那您怕不怕走私,怕不怕偷渡,怕不怕打砸抢啊?这还做什么生意啊,关门算了...最逗的是“窜货论”这个哥们竟然说别人“学学经济学”,不知道这算哪门子的学院派.......

附:

微软欲改全球统一定价政策 专家称并不现实
作者:张旭光 2004年03月01日 07:22 来源:北京晨报

昨天,有消息说,微软正谋划打破自己多年雷打不动的全球统一定价策略。但微软内部一权威人士对此表示了质疑。

消息称,微软计划在未来几个月内宣布几项新的定价措施,最大的变化是“可能会根据各个国家具体的生活标准来制定自己的产品价格”。这意味着各国将有可能按照自己可接受的价格采购微软的软件产品。在中国,微软软件动辄就要上千元。

表示质疑的这位微软内部人士称,“这对微软来说将是一项革命,但我怀疑是否真可能执行。中国人均收入是美国的1/10,那微软产品就要定为美国市场价格的1/10,这并不现实。而且以微软巨大的市场占有率,采取这种定价毫无必要。”目前微软全线产品主要参考美国市场定价。

不过,微软似乎确实正考虑加强自己产品的价格亲和力。在目前中国的政府采购中,微软拿出了更优厚的条件。

记者注意到,泰国似乎要成为微软调整价格策略的“试验田”,因为半年来多次的调价风声,都是从泰国方面传出的。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2