« 也谈自由软件 | Main | 荒谬的:“微软欲改全球统一定价政策 专家称并不现实” »

数据库空值比较

作者:virushuo 发表于 2004-03-10 17:03 最后更新于 2005-10-14 16:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


今天碰上一个bug,后来找到原因是跟数据库的空值比较有关。

当SET ANSI_NULLS 之后,关于空值的比较就有点特殊了。

抄录帮助贴在下面,看看你是否了解?
比较空值

比较空值时必须小心。比较行为取决于选项 SET ANSI_NULLS 的设置。

当 SET ANSI_NULLS 为 ON 时,如果比较中有一个或多个表达式为 NULL,则既不输出 TRUE 也不输出 FALSE,而是输出 UNKNOWN。这是因为,未知值不能与其它任何值进行逻辑比较。这种情况发生在一个表达式与 NULL 单词进行比较,或者两个表达式相比,而其中一个表达式取值为 NULL 时。例如,当 ANSI_NULLS 为 ON 时,以下比较总是输出 UNKNOWN:

ytd_sales > NULL

只要变量包含 NULL 值,下列比较也输出 UNKNOWN:

ytd_sales > @MyVariable

使用 IS NULL 或 IS NOT NULL 子句测试 NULL 值。这将增加 WHERE 子句的复杂性。例如,表 Northwind Customers 中的 Region 列允许空值。如果使用 SELECT 语句不仅测试其它值还测试空值,则必须包括 IS NULL 子句:

SELECT CustomerID, CompanyName, Region
FROM Northwind.dbo.Customers
WHERE Region IN ('WA', 'SP', 'BC')
OR Region IS NULL

Transact-SQL 支持在与空值进行比较时,允许比较运算符返回 TRUE 或 FALSE。通过设置 ANSI_NULLS OFF 可将该选项激活。当 ANSI_NULLS 为 OFF 时,如果 ColumnA 包含空值,则比较操作 ColumnA = NULL 返回 TRUE;如果 ColumnA 除包含 NULL 外还包含某些值,则比较操作返回 FALSE。此外,两个都取空值的表达式的比较也输出 TRUE。当 ANSI_NULLS 设置为 OFF 时,SELECT 语句将返回 Customer 表中所有 Region 为空值的行:

SELECT CustomerID, CompanyName, Region
FROM Northwind.dbo.Customers
WHERE Region = NULL

不论 ANSI_NULLS 如何设置,对于 ORDER BY、GROUP BY 和 DISTINCT 关键字空值总被视为是相等的。此外,允许 NULL 的唯一索引或 UNIQUE 约束只能包含一个带有 NULL 键值的行。后面带有 NULL 的行将被拒绝。属于主键的任何列中都不能含有 NULL。

涉及 NULL 的计算均取值为 NULL,这是因为只要有一个因子为未知,结果肯定是 UNKNOWN。例如,如果 column1 为 NULL,则 column1 + 1 取值为 NULL。

当搜索的列中包括定义为允许空值的列时,可以通过下列模式查找数据库中的空值或非空值:

WHERE column_name IS [NOT] NULL

请参见SQL server 手册

空值

IS [NOT] NULL

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2