« 利用晚上的空余时间写个小东西 | Main | 也谈自由软件 »

贵州菜乱弹

作者:virushuo 发表于 2004-02-18 01:02 最后更新于 2005-10-14 16:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


本来是评论韩磊的文章,最后竟然写多了。贴到这里吧。

酸汤的鸡鸭鱼排骨鹅我都吃过。水城羊肉粉也吃过。
我感觉贵州菜其实有几分类似重庆菜,无定法,一切抓来皆为菜。
酸汤可以泡任何东西,辣椒可以炒任何东西。有配料,无配料,少配料,多配料,皆可为好菜。
去贵州比较偏远一些的地方,更有意思,那边根本没有菜单,厨房堆满主料配料。进饭馆,先进厨房,然后才能到餐厅,你只要在厨房告诉厨师想吃那些东西,他就随意安排,添加配料(看似随意其实未必随意),配成一桌好菜。实在妙得很。
炒法不必拘泥,火候不必小心,粗糙有粗糙的味道,细腻有细腻的感觉。
既有路边一碗放18种配料的豆腐脑,也有基本清汤煮出的牛肉粉,还有随便扔进去干辣椒炒出来的白菜,皆为妙物。
再配上点米酒药酒之类,对着山风大吃,回味无穷!

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2